Anlässlich der Verleihung des Europäischen Kulturerbesiegels luden Stift Rein und die Gemeinde Gratwein-Straßengel am 28. September zu Kultur und Kulinarik in den Stiftshof. Vertreter der Cisterscapes-Klosterklandschaften aus Deutschland und Tschechien sowie viele regionale Partner waren gekommen, um Interessierten mit Produkten, Köstlichkeiten und Geschichten aus ihren Regionen die Kultur der Zisterzienser näher zu bringen. Pikant-süße Fischklößchen oder Schmalzgebäck nach historischen Rezepten frisch vom offenen Feuer, Sterz mit Grammeln von heimischen Bäuerinnen, alte Obstsorten, Honigerzeugnisse aus der Region oder frisch gebrauter Hypocras – warmer Kräuterwein – gab es da zu verkosten. Aber auch viel Wissenswertes rund um die Zisterzienser und ihre Bedeutung im Laufe der Jahrhunderte wurde gezeigt. Eine VR-Brille ermöglichte sogar Einblicke in das Leben eines Zisterziensermönches. Führungen durch Stift Rein und zum Reiner Stollen sowie musikalische Unterhaltung von der Gratweiner Böhmischen und der Steirischen Soatnpress rundeten das Programm ab.